Способы заточки ножей
Точить нож просто – взял камень, несколько раз провел в разные стороны и готово. Так думает большинство людей, для кого нож – это просто инструмент для того, чтобы нарезать огурец или хлеб. Но, в профессиональной среде различается множество видов заточки, каждая из которых требует отдельного подхода.
Выпуклый спуск (1)
Профессиональное лезвие, получившее наибольшую популярность у охотников и поваров, а также в декоративном искусстве. Здесь кромка обладает хорошей прочностью и подходит как для рубящих ударов, так и для резки.
Вогнутый спуск (2, 3)
Второе название – «бритвенная», так как применяется чаще всего именно в таких изделиях. Первый рез здесь максимальный, лезвие легко проникает в большинство материалов. К минусам стоит отнести низкую прочность и невозможность использования при рубке. Широко распространены среди:
- охотников;
- рыбаков;
- мясников;
- Барберов.
Клин (4)
Треугольный профиль, обладает хорошим проникновением. Сейчас практически не применяется, так как в этом случае значительно повышается хрупкость изделия.
Пентаэдр (5)
Привычен для ножей от скандинавских мастеров. Может похвастаться высокой прочностью, но при этом средним проникновением.
Пентаэдр с подводкой (6)
В настоящее время находится на первой ступени по популярности. Это объясняется совокупностью характеристик со средними показателями:
- прочность;
- проникновение;
- универсальность.
Клин с подводкой (7, 8)
Второе название – «европейская». Как и предыдущий вариант достаточно популярна. Здесь рез стал более ровным, но прочность немного ухудшилась.
Односторонний (9)
Второе название – «стамесочная». Применяется японскими мастерами, а также в охотничьих ножах, предназначенных для снятия шкур. Благодаря такой заточке, срез получается идеально ровным.
Ассиметричный (10)
Достаточно специфическая заточка, которая используется в профессиональных ремесленных инструментах. Требует особенных навыков при заточке, а также большого количества времени.
Проверка на месте
Мастера Vipklyuch способны выполнить все вышеупомянутые варианты заточки. Мы гарантируем, что результат будет идеальный. Предлагаем проверить это на месте – возьмите лист бумаги, держите его на весу, и в таком положении попробуйте отрезать угол. Получилось – значит, заточка 100%, а если нет – мы вернем вам деньги.